什么是自愈?

自愈是一种稳定和平衡的自我恢复调节机制,抑制自毁或者说抑制事物的衰减即自愈。自愈并无是万能的,每个人体质不同自愈能力也不同,它们是相辅相成的,医学就是为了辅助机体自愈治疗疾病为目的而存在的。与此相应,抑制自毁的机制即是自愈机制

2008年获得诺贝尔生理学和医学奖获得者“哈拉尔德·楚尔·豪森”在对医学理论的研究中发现,自愈是人体和其他生命体在遭遇外来侵害或出现内在变异等危害生命情况下,维持个体存活的一种生命现象,具有自发性、非依赖性和作用持续性等显著特点,自愈过程基于其内在的自愈系统,以自愈力的表现方式,来排除外在或内在对人体和其他生命体的侵害,修复已经造成的损害,达成生命的延续。自愈并无是万能的,每个人体质不同自愈能力也不同,它们是相辅相成的,医学就是为了辅助机体自愈治疗疾病为目的而存在的。

包括人体在内的诸多生命体,都存在一个与生俱来、自发作用的自愈系统,使其得以维持健康状态,免予在来自外界的物理、化学、微生物等侵害中丧失生命力。
自愈系统是生物储存、补充和调动自愈力以维持机体健康的协同性动态系统。
对于包括人类在内的高等级生物,自愈系统包含免疫系统、应激系统、修复系统(愈合和再生系统)、内分泌系统等若干个子系统,当其中任何一个子系统产生功能性、协调性障碍或者遭遇外来因素破坏,其他子系统的代偿能力都不足以完全弥补,自愈系统所产生的自愈能力就必然会降低,从而在生物体征上显现为病态或者亚健康状态。自愈系统并非是万能的,每个人体质不同自愈能力也不同,它们是相辅相成的,医学就是为了辅助机体自愈治疗疾病为目的而存在的。

分类: 能量自愈